网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:资讯频道 -- 星火要闻
从几百元到几万元:一亩地里看现代农业新变化
发表时间:2017年12月8日

  一亩地,如果纯种粮食只有几百元,利用现代化手段改造后产值可达几万元……十九大报告提出,加快推进农业农村现代化。

  记者走访发现,以用现代化思路、现代化手段,最大限度地利用土地,增加土地附加值,已在各地普遍推进,成效日显。

  土地流转:为增值铺路

  “我这儿是山地,上不来水,以前种玉米和小麦,一亩地只有300来斤。”53岁的河南平顶山鲁山县清水营村民高国奇说,他家7口人,共7亩地,除去花销,一年到头剩不下什么钱。

  “要想发展现代农业,土地流转是必要的基础。”浙江米果果生态农业集团有限公司董事长陈照米表示,十九大报告明确“第二轮土地承包到期后再延长三十年”,可以放心大胆去实践现代农业了。

  高国奇把7亩地全部流转到了合作社,规模化耕种,施放有机肥,不仅改善了土壤,高国奇的收入也成倍增加。土地流转每年每亩600元,在当地公司做奶牛饲料喂养员每月收入2000多元,“比以前强多了。”他说。

  循环农业:让产出倍增

  因地制宜,高国奇所在的平顶山市,流转土地基本用于发展循环农业。

  记者在河南康龙实业集团看到,商品猪的粪便被收集到猪舍旁的发酵池中,一根水管把这些沼液送到近旁的土地里,被施过粪肥的土壤明显变得疏松,地里红薯长势喜人。

  “我们要求每个入驻企业或合作社都要建上配套的养殖生产线。”平顶山市农业局局长杨四震说,猪粪稍作处理作为有机肥排入农田,助长农作物;农作物又可以作为畜牧的饲料,实现循环发展。

  “种一百亩玉米或小麦,收益最多在20万元左右,配套2000头猪即可产生320万元的产出,相同面积土地产出成倍增加。”平顶山市现代养殖专业合作社理事长余二军说。

  “现在我们的观念变了,搞养殖不仅是为了吃肉,更多是为了有机农业。”杨四震说,过去人们要吃饱,现在要吃好,有机食品正好契合了这个变化。

  改种“升级”:荒山变“金山”

  “2010年种澳洲坚果的那批农户,2014年开始挂果后都乐开了,种几亩地就有几万块钱。这几年,第一批种的农户几乎都换小车了。”广西扶绥县夏果种植有限责任公司副总经理叶发权说,澳洲坚果让扶绥县的荒山变“金山”。

  澳洲坚果是外来物种,对气候要求较高,种植区域不能有霜冻,也不能有台风,广西、云南、贵州等地较适宜种植。

  过去,扶绥县也种澳洲坚果,但由于管理不到位,产量上不去。“其实管理并不难,每年修剪一次,做到合理喷药预防和施肥就可以。”叶发权说。

  2004年,扶绥县夏果种植公司入驻,整理原来荒弃的果林,流转土地种新林,果树4年挂果,6年丰产,在2010年前后,亩产达到1500斤,每亩产值1.2万元左右,经济效益显现。

  如今,扶绥县夏果种植公司已种植澳洲坚果7000亩左右,带动周边农户种植3000多亩。“未来要在5年内,把种植面积扩大到2.3万亩,并实现深加工,生产澳洲坚果油等多个产品。”叶发权展望。

  延长“链条”:提升附加值

  在一些地方专注于从土地中挖出更多产能的时候,另一些地方则在努力延长农产品的产业链,在有限的土地产品上,实现更高附加值。

  陈照米为了形成差异化种植,2015年时开始试种火龙果。“但火龙果种出来后,有35%左右的产量因为开裂等原因,没法直接面向市场,所以开始尝试深加工。”他说。

  如今,他和多个研究院合作研发产品,果面、果酱等产品已经取得经济效益;对火龙果肉、皮、花、茎的充分挖掘,使产品附加值翻倍提高。

  “果肉做成了果干、年糕、面条等;果茎提取营养液做面膜、洗手液;果花通过低温干燥用于摆盘等可以卖到118元一盒;果皮提取色素用于口红制作,‘卖’到了口红价。”中国热带农业科学院农产品加工研究院助理研究员夏文介绍。

  陈照米说,通过深加工处理,原来10元钱左右一斤的火龙果,可以“卖到”几百块,未来5年内,要把米果果的深加工产值做到5亿元以上。

  从单纯的种植粮食作物,到改种适宜经济作物;从简单农产品生产,到融入科技元素的深加工产业链……各地人民正走在实现农业农村现代化的大道上。

( 来源:新华社  记者:许晟、许中科、孙清清 )

责任编辑:晓静
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司