网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:商务频道 -- 星火产品
苦瓜
发表时间:2016年6月13日

    基本信息

    概述

    苦瓜又名凉瓜,是葫芦科植物,为一年生攀缘草本。茎、枝、叶柄及花梗披有柔毛,腋生卷须。叶子的直径达3至12厘米,有5至7道掌状深裂,裂片呈椭圆形,外沿有锯齿。春夏之交开花,雌雄同株,黄色。果实长椭圆形,表面具有多数不整齐瘤状突起。种子藏于肉质果实之中,成熟时有红色的囊裹着。苦瓜是人们喜爱的一种蔬菜,原产地不清楚,但一般认为是原产于热带地区。在南亚、东南亚、中国、和加勒比海群岛均有广泛的种植。

    苦瓜生吃,它的营养成分摄入会更全面,另外,近年来研究发现,苦瓜中含有清脂素,生吃有减肥的效果,但每天要生吃2~3根才会有效。如果熟吃,通过开水焯或热油烹调,其苦味会减少一些,口感大部分人都能接受,但苦瓜的一部分营养成分会流失掉。

    功效与作用

    食疗价值

    苦瓜气味苦、无毒、性寒,入心、肝、脾、肺,可清暑解渴、降血压、血脂。

    主治中暑、暑热烦渴、暑疖、痱子过多、痢疾、疮肿、结膜炎、目赤肿痛、痈肿丹毒、烧烫伤、少尿等病症。另外,苦瓜的维生素C含量很高,具有预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等作用苦瓜里面含有一种成分,可以有效抑制正常一包的癌变和促进特变细胞的复原,具有一定的抗癌作用,而且还具备有降血脂和血压的特点。不仅如此,苦瓜还有预防骨质疏松、调节内分泌、抗氧化等作用,同时进一步提高人体抵抗力,提高身体里面的反应机制。

    降血糖作用

    苦瓜提取类黄酮物质与桑叶提取物脱氧野尻霉素结合形成一种新物质——洗胰清糖素(cics),具有降血糖、血脂、抗炎等作用。苦瓜的新鲜汁液,含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有良好的降血糖作用,是糖尿病患者的理想食品。

    果实中含有丰富的蛋白质、糖、矿物质及各种维生素等。特别是维生素C含量尤为突出,为黄瓜的14倍,冬瓜的5倍,番茄的7倍。据分析,每100克鲜果含碳水化合物3克,蛋白质0.9克,脂肪0.2克,钙18毫克,磷29毫克,维生素C为84毫克。此外,还含有铁、维生素A、B和无机盐等。苦瓜含有的特殊糖甙,味苦性寒,能刺激唾液及胃液分泌,可促进食欲,帮助消化。此外,还具有解毒等功效,深受广大群众的喜爱。

    苦瓜蛋白质成分及大量维生素C能提高机体的免疫功能,使免疫细胞具有杀灭癌细胞的作用;苦瓜汁含有某种蛋白成分,能加强巨噬能力,临床上对淋巴肉瘤和白血病有效;从苦瓜籽中提炼出的胰蛋白酶抑制剂,可以抑制癌细胞所分泌出来的蛋白酶,阻止恶性肿瘤生长。

    美容作用

    苦瓜性寒味苦、入心、肺、胃,具有清暑解渴、降血压、血脂、养颜美容、促进新陈代谢等功能。苦瓜含丰富的维生素B1、维生素C及矿物质,长期食用,能保持精力旺盛,对治疗青春痘有很大益处。

    苦瓜又名:癞瓜、锦(金)荔枝、癞葡萄、癞蛤蟆、红姑娘、凉瓜、君子菜。苦瓜原产于印度东部,大约在明代初传人中国南方。苦瓜属于葫芦科,它是一年生蔓性植物。它的茎、叶、花和果实都显得很奇特,可作观赏植物栽培。

    中医学认为,脾胃温热内蕴上蒸,或肺经蕴热、或消化道功能紊乱、或冲任不调,上升凝滞于面部而成痤疮。

    夏季是青春痘的多发季节,进入夏季,气温骤然升高,人体出汗多,皮脂腺分泌皮脂增加,加上衣服不透气或与身体摩擦,导致痤疮呈爆发特点。

    因此夏季应少进食辛辣油腻、高热高糖、多食粗纤维食物,比如;蔬菜 苦瓜、胡萝卜等,同时注意多饮水。

    减肥作用

    苦瓜减肥法需要坚持并且需要每天吃最少二到三根,同时补充必要的营养,单纯吃苦瓜并不能提供给我们身体必须的营养,减肥应该以身体健康为原则。

    食用禁忌

    1.苦瓜性凉脾胃虚寒者不宜食用。 

    2.据动物实验,妊娠大鼠灌服苦瓜浆汁引起子宫出血,并在数小时死亡,因此孕妇不宜吃苦瓜。

    3.苦味食品不宜过量。过量易引起恶心、 呕吐等。苦瓜性凉,多食易伤脾胃,所以脾胃虚弱的人更要少吃苦瓜。另外,苦瓜含奎宁,会刺激子宫收缩,引起流产,孕妇也要慎食苦瓜。

    生长环境

    1.温度

    温度控制苦瓜喜温,较耐热,不耐寒。种子发芽适于30-35℃,温度在20℃以下时,发芽缓慢,13℃以下发芽困难。在25℃左右,约15天便可育成具有4-5片真叶的幼苗,如在15℃左右则需要20-30天。在10-15℃时苦瓜植株生长缓慢,低于10℃则生长不良,当温度在5℃以下时,植株显著受害。但温度稍低和短日照,发生第一雌花的节位提早。开花结果期适于20℃以上,以25℃左右为适宜。15-30℃的范围内温度越高,越有利于苦瓜的生育——结果早,产量高,品质也好。而30℃以上和15℃以下对苦瓜的生长结果都不利。

    2.光照

    苦瓜属于短日性植物,喜阳光而不耐荫。但经过长期的栽培和选择对光照长短的要求已不太严格;可是若苗期光照不足,会降低对低温的抵抗能力。海南北部冬春苦瓜遇低温阴雨天气影响,幼苗生长纤弱,抗逆性差,常易受冻害就是这个道理。开花结果期需要较强光照,光照充足,有利于光合作用,提高座果率;否则,易引进落花落果。 

    3.水分

    合适的土壤苦瓜喜湿而不耐涝。生长期间需要85%的空气相对湿度和土壤相对湿度。天气干旱,水分不足,植株生长受阻,果实品质下降。但也不宜积水,积水容易沤根,叶片黄萎,轻则影响结果,重则植株发病致死。 

    4.土壤养分

    苦瓜对土壤的适应性较广,从砂壤到轻粘质的土壤均可。一般以在肥沃疏松,保水、保肥力强的壤土上生长良好,产量高。苦瓜对肥料的要求较高,如果有机肥充足,植株生长粗壮,茎叶繁茂,开花结果就多,瓜也肥大,品质好。特别是生长后期,若肥水不足,则植株衰弱,花果就少,果实也小,苦味增浓,品质下降。苦瓜需要较多的氮肥,但也不能偏施氮肥;否则,抗逆性降低,从而使植株易受病菌浸染和寒冷为害。在肥沃疏松的中壤土里,增施磷钾肥,能使植株生长健壮,结瓜可以经久不衰。

    形态特征

    1.根

    苦瓜植株苦瓜根系比较发达,侧根多,主要分布在30-50厘米的耕作层内,根群分布宽达130厘米以上,深30厘米以上。根系喜欢潮湿,又怕雨涝。

    2.茎

    茎为蔓生,五棱,浓绿色,被茸毛。主蔓各节腋芽活动力强,能发生侧蔓,侧蔓各节腋芽又能发生副侧蔓,形成比较繁茂的蔓叶系统。是瓜类侧蔓较多、较细的一种。各节除腋芽外还有花芽和卷须,卷须单生。

    3.叶

    苦瓜为子叶出土,一般不进行光合作用。初生叶一对,对生,盾形,绿色。以后的真叶为互生,掌状深裂,绿色,叶背淡绿色,叶脉放射状,具五条放射叶脉,叶长16-18厘米,宽18-24厘米,叶柄长9-10厘米,黄绿色,柄有沟。

    4.花

    花为单性同株。植株一般先发生雄花,后发生雌花,单生。雄花花萼钟形,萼片5片,绿色,花瓣5片,黄色;具长花柄,长10-14厘米,横径0.1-0.2厘米,绿色。雄蕊3枚,分离,具5个花药,各弯曲近S形,互相联合。早晨开花,以6-8时为多。雌花具5瓣,黄色,子房下位,花柄长8-14厘米,横径0.2-0.3厘米,花柄上也有一苞叶,雌蕊柱头5-6裂。

    5.果实

    苦瓜果实为浆果,表面有许多不规则的瘤状突起,果实的形状有纺锤形、短圆锤形、长圆锤形等。麦皮有青绿色、绿白色与白色,  苦瓜(开花结果期)成熟时黄色。达到黄熟的果实,顶部极易开裂,露出血红色的瓜瓤,瓤肉内包裹着种子。

    6.种子

    苦瓜的种子较大,扁平,呈龟甲状,淡黄色,种皮较厚,表面有花纹,每果含有种子20-30粒,千粒重150-180克。每亩种植用种约200-300克。

( 来源:360百科 )

责任编辑:萍萍
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司