网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:工作频道 -- 新农村建设示范
赣鄱乡村别样美——江西省休闲农业与乡村旅游发展综述
发表时间:2017年1月5日

    一山一水皆景色、一房一树即墨画。历史上的文人墨客,为江西美景写下了太多脍炙人口的诗句:“九江秀色可揽结,吾将此地巢云松”“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”“湾湾苔径引青松,苍石坛高进晚风”……

    据统计,江西约有80%以上的旅游资源集中在乡村,有125个中国传统村落、116个省级以上历史文化名村名镇等。近年来,江西休闲农业和乡村旅游进入了一个快发展、大发展阶段,已成为农村经济的新增长点、农业结构调整的新模式、新农村建设的新亮点,赣鄱大地呈现出一幅“处处桃花源,徐徐入画来”的景象。“踏遍青山人未老,风景这边独好”,如今正成为江西休闲农业和乡村旅游最响亮的口号和最生动的写照。

    产业规模日益扩大,质量不断提升

    2016年12月18日,虽是隆冬时节,但上饶市玉山县岩瑞镇万花村一座高大的玻璃温棚里依然温暖如春,仙客来、三角梅、红掌等鲜花开得正艳,荔枝、美国樱桃等果树绿植也是郁郁葱葱,工人正忙着搭建假山、池塘等景观。玉山县农村社会事业发展局负责人胡祖情说:“这是在建一个生态餐厅,连同外面这一片种植反季节蔬菜的温控大棚,一共2000多亩都属柳林现代农业科技示范园,是柳林现代发展有限公司投资1.6亿元建设的,准备打造成一个4A级旅游景区。”

    万花村地处规模6300亩的玉山绿谷现代农业示范园区的核心区。“这两年房地产不景气,投资休闲农业的工商资本翻番,经常有浙江商人过来洽谈农业项目,柳林公司董事长柳林岳以前就是做路桥工程的。”据胡祖情介绍,“为了促进现代农业发展,玉山县从2013年起每年至少拿出2000万元作为现代农业发展基金,2016年估计超过5000万元,对核心区有一定规模的现代农业项目建成经过验收后,按一定投资比例和标准进行奖补,像柳林现代农业科技示范园的奖补金额就有700万元。我们还把农、林、水、农垦、新农村建设等涉农项目资金整合起来打捆使用,园区的道路、沟渠等基础设施都由政府投资建设。”

    南昌市南昌县塔城乡湖陂村坐落于一个被抚河环绕的沙洲上,在占地3200亩的玉明生态科技园内,不仅种植了葡萄、荷花、无花果及各类蔬菜,还养殖了蚕鸡、非洲驼羊和四大家鱼。“我们用田间杂草喂养畜禽和鱼,畜禽粪便又作为农家肥回归种植业,内部实现了绿色循环。”董事长魏玉华告诉记者,“我们是全国休闲农业与乡村游4星级企业、国家3A级旅游景区,游客不仅可以来此采摘、垂钓娱乐,还提供餐饮、会议、住宿等服务,2016年接待游客10万多人次,总收入400多万元。”

    休闲农业作为一种新兴农业产业,越来越被各类投资主体看好,不仅改造了传统农业,也推动了江西现代农业发展。近年来,江西休闲农业和乡村旅游规模日益扩大,质量不断提升。据江西省农业厅党委书记陈日武介绍,“目前,全省各类休闲农业规模经营企业总数达4190家,是2010年的17倍;农家乐经营户2.1万户,比2010年增加近6倍;有220个休闲农业专业村,占行政村总数的1.3%,休闲农业园区从无到有发展到70个;共创建全国休闲农业与乡村旅游示范县13个、示范点20个、星级企业55个;被农业部认定的‘中国美丽田园’11个,‘中国美丽休闲乡村’13个,‘全国十佳农庄’4个。”陈日武自豪地表示,“江西的全国休闲农业与乡村旅游示范县、示范点及‘中国美丽休闲乡村’的数量,分别占全国总数的5.1%、3.1%、4.8%,均居全国前列。”

    带富能力越来越强,渐成农民增收重要渠道

    庐山天下悠,三清天下秀,龙虎天下绝。以丹霞地貌著称的龙虎山位于鹰潭市西南,是世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区。2016年12月19日,当记者来到龙虎山镇鱼塘村口上舒家自然村时,仿佛进入了一个童话世界,只见一座座户型统一的农家别墅错落有致,相邻户的外墙颜色绝不相同,每户一色,分别被涂成红、黄、蓝、粉、橙五色中的一种,而屋檐、门窗部位则从另外四色中选一色勾边,一旁的广告牌上写着“心的旅游,梦的村庄”。

    口上舒家自然村村民组长舒太明说:“我们这个‘五彩乡村’全组58户、270多人,有40多户开办了民宿客栈,共有1200多个床位,河对岸就是龙虎山的仙水岩景点,客源不愁,一个标间平时一天是100元,黄金周时200-400元,村民年人均收入6万元,开办客栈的户均年收入40万元以上。”

    龙虎山风景名胜区管委会农业局副局长曾华明介绍说:“为了鼓励农民发展休闲农业和乡村旅游,政府出台了不少奖补政策,比如开办客栈的每个床位的一次性补贴380元,村民种植油菜花、荷花等景观农作物的也有奖补,目前至少1/4以上的农民从事休闲农业和乡村旅游,农民人均每年从旅游业获得的收入有6000元;每年免费培训600名农民,培训内容为农家乐、宾馆服务及景区服务等,目前在景区从事民俗表演、绿化保洁、特产销售等的农民有2000多人,人均年工资4万多元。”

    这些,只是休闲农业和乡村旅游带动江西农民增收的一个缩影。休闲农业和乡村旅游大大延伸了农业的产业链条,带动了相关配套产业发展,拓展了农民就业增收空间,保障了农民收入“四季不断”。据江西省委常委、政法委书记、副省长尹建业介绍,“江西目前休闲农业从业人员接近100万人,其中农民有90万人,2016年全省休闲农业和乡村旅游促进农民增收100亿多元,从业农民人均可支配收入达1.39万元,较普通农民高出25%以上,这是个不小的成绩!”

    体验农耕安放乡愁,搅热旅游市场

    菇事汇庄园位于南昌市东湖区扬子洲镇庙后村,虽然占地只有200余亩,可是业态十分丰富:种植了菇类、桑葚、无花果、葡萄、草莓、石榴、金橘、百香果、火龙果,可供市民采摘;设置了拓展游戏区,青少年动则在草坪上玩赶鸭子、捡鸡蛋、掏鸟蛋、捞鱼、捉乌龟等游戏,静则在屋檐下做丝网花、涂鸦、画灯笼、绘面具、组装多肉植物;还有生态餐厅可品尝全菇宴,有花卉大棚为机关单位提供花卉租用养护服务,有QQ农场供企业及个人租用种菜……董事长范丽红告诉记者:“我们一年到头都有可供采摘的鲜果品种。游戏拓展主要是瞄准幼儿园和小学生,学生秋游高峰期我们主动退了不少订单,因为实在接待不过来。2016年全年接待游客14万人次。”

    浅山怀抱中的婺源县紫阳镇考水村,是一个具有千余年文化积淀的古村,曾被朱熹誉为“诗礼人家”。如今被考川实业公司整体打造成瑶湾景区,景区内木刻精美的古戏楼等徽派建筑、古朴的城墙、高耸的钟楼、优美的琵琶桥,可以让你回味厚重的历史;大片的菜地、稻田、荷塘、水车、木梨、谷仓、水碓、风谷车、稻草人,可以让你品味乡土体验农耕,安放乡愁。公司负责人程汉龙说:“每天都有不少散客和旅游团前来,我们从2016年3月试营业至今已接待游客30万人次。”

    全国唯一一个以整个县命名的国家3A级旅游景区——婺源县从主打“油菜花经济”起步,闯出了一条“遍地黄花”的产业升级之路。县委书记吴曙说:“2016年赏花高峰期婺源共接待游客494.7万人次,单日最高接待游客23.7万人次,是全国‘四大花海’中接待游客最多的。”

    无疑,休闲农业和乡村旅游以愈来愈重要的“新贵”角色,搅热了整个旅游市场。据江西省农业厅副厅长万国根介绍,“2016年,全省休闲农业与乡村旅游共接待游客超过2亿人次,旅游综合收入超700亿元,年均增速超过20%。”

    “天下好景三十六,此处美景更不同。劝君无事且登临,看风吹过晓枝东。”江西,一个“风景独好”之域,当前正以“业态多样化、经营特色化、管理规范化、产品品牌化、服务标准化、效益多元化”的标准,全面提升休闲农业和乡村旅游的发展质量和水平,诚邀更多游客的到来。

( 来源:农民日报 )

责任编辑:公主
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司