网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:资讯频道 -- 星火联播
河南封丘:产业带动,贫困群众变“三金农民”
发表时间:2017年6月30日

  位于黄河滩区的河南封丘县,是国家扶贫开发重点县,脱贫攻坚任务繁重。近年来,封丘县创新“党建扶贫”模式,下派100多个扶贫工作队、6000多名党员干部,帮扶贫困户脱贫致富成效明显,尤其是在黄河滩区搬迁建设上,使滩区贫困群众搬得出、住得稳、能致富,为解决黄河滩区存在千年的贫困难题破了冰。

  党建引领,6000多名党员干部沉下乡

  在封丘县鲁岗镇卷子箱村扶贫工作队驻地,贫困户王洪中送来的锦旗挂在墙上。2013年,王洪中的儿子儿媳不幸去世,留下两个未满10岁的孩子。王洪中身体残疾,重担落在60多岁的老伴赵焕朵身上,不幸的是赵焕朵在2015年初查出胰腺癌。

  封丘县派鲁岗镇卷子箱村第一书记杜长兴了解情况后,替赵焕朵申请了大病救助,办理了慢性病治疗补助,还为两个孩子上学找到了资助人。

  类似杜长兴这样的党员干部,在封丘县有6000多名,他们从各自的工作岗位上来到扶贫最前线。

  “打赢脱贫攻坚战,关键在党。”封丘县委书记李晖说,“必须加强党的建设,发挥好基层党组织、党员干部的先锋模范作用,才能让党中央决策部署有效传导到最末梢,保证各项好政策不打折扣落到实处。”

  为此,封丘县以党建引领扶贫、以扶贫促进党建,打造一支有能力有担当的扶贫队伍。封丘6000多名党员干部下沉到扶贫一线,建立党员干部帮扶机制,实现“扶贫包到户,户户见干部”。全县逐村逐户逐人分析致贫原因,因村因户因人量身定做扶持政策和措施,达到扶持政策叠加和帮扶措施全覆盖。

  产业带动,形成脱贫致富长动力

  在封丘县倍儿鲜食品有限公司生产加工车间里,59岁的贫困户王换荣正在娴熟地加工速冻食品,在这里每月能拿2000多元。企业需要大量蔬菜,周边1000多户菜农生产的大部分蔬菜都定点销售到这里,仅此一项,户均年增收入可达2万元。此外,350户贫困户将政府扶贫资金入股该公司,3年内可获得不低于20%的分红。

  在党建引领的基础上,封丘县把产业扶贫作为脱贫之本、富民之基。县级层面谋划项目,聘请专业人员科学论证、把关推荐项目;乡村两级组织考察、筛选确定项目;依托农民合作社实施项目,发挥党员干部积极性和创造性。

  黄陵镇食用菌大棚种植合作帮扶产业项目由封丘县返乡创业人员张俊胜主导建设。食用菌大棚实行保育式扶贫模式,肩负着577户贫困户的脱贫重任。“之前在郑州做生意,挣了些钱,回到老家就想做点事,帮乡亲们一起富起来。”张俊胜说。

  截至目前,全县共谋划并实施产业扶贫项目162个,带动贫困户1.03万户。在扶贫产业基地里,贫困群众成为拿租金、股金、薪金的“三金农民”,而且“上班就在家门口,家业兼顾两不误”。

  凝神聚力,实干养出斗穷精气神

  河南省推行黄河滩区居民迁建试点工作,全省滩区迁建试点近一半的人口、户数在封丘县李庄镇。从2015年迁建开始,封丘县及李庄镇相关干部扑在迁建上,不仅要让迁出的居民满意,还要解决他们的就业问题。目前,李庄镇第一期搬迁顺利结束,5个行政村的2053户全部完成搬迁,旧村已拆除、复垦。

  “在今后不到3年的时间里,要将剩余6万多滩区居民全部迁出,只能鼓励党员干部,拿出‘疯了’的劲去干。”李晖说。

  封丘县的党建扶贫,关键在于激发党员干部干事创业精气神、激发贫困群众艰苦奋斗自力更生精气神。封丘县评选脱贫攻坚典型人物,既有勤恳为民的好干部,也有带动脱贫的企业带头人,还有自强不息的贫困户。通过典型人物的现身说法,鼓舞士气凝心聚力,让精神力量加油脱贫攻坚。

  随着党建扶贫持续推进,封丘脱贫攻坚效果明显。当地的扶贫工作实现了从单点扶贫到整体推进、从被动脱贫到主动致富、从政府“一己之力”到全社会“共同面对”的喜人转变,贫困发生率由2002年的17%下降到目前的7%,近9万人脱贫。

( 来源:新华每日电讯  记者:刘怀丕 )

责任编辑:晓静
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司