网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:资讯频道 -- 星火要闻
世界土壤日,你真的了解土壤吗?“亲土种植”时代来临!
发表时间:2017年12月6日

  “民以食为天,食以土为根。”土壤安全关系着粮食安全、水安全和生态环境安全,是维系国家社会经济可持续发展的关键所在。

  哪怕到科学发达的今天,建立在农田土地基础上的种植作物还是人类食物直接和间接来源的最重要的组成部分。所以,土壤,一直是,也将一直是人类赖以生存的基础。

  12月5日,世界土壤日

  12月5日是泰国普密蓬·阿杜德国王的生日,“世界土壤日”定于这天是为了铭记他在促进土壤科学和土壤资源保护方面的贡献。泰国的普密蓬·阿杜德(Bhumibol Adulyadej)国王是第一个接受由国际土壤科学联合会颁发的“人道主义土壤科学家奖(the IUSS Humanitarian Soil Scientist Medal)的国王。

  由于土壤污染不像水体污染、雾霾污染那样“显而易见”,受土壤污染缓慢性和隐蔽性特征影响,在漫长的时间里,人们忽视了对土壤污染的治理。在中国土壤污染可谓是棘手问题,尤其在农业生产领域,高复种,高投入;重用轻养,只用不养;耕地培肥改良措施不配套;施肥结构不合理、区域肥料投入不平衡;耕作方式变化,化学物质大量投入等,造成土壤污染日趋加剧。随着《化肥零增长》、《土十条》等政策的发布,土壤修复问题摆在了人们眼前。

  农业生产与环境保护,相辅相成

  当前,我国土壤问题包括耕地土壤养分失衡、土壤地力下降、土壤干旱和重金属污染严重、土壤盐碱化加剧等,由此看来,耕地质量保护形势十分严峻。

  金正大集团一直走在推动土壤改良工作前列,在守护中国土壤健康行动中承担了推动者和践行者的角色,应当积极联合政府、协会、高校及科研院所等单位,共同探索构建中国土壤健康的体系与实践方法。

  据悉,今年的世界土壤日,世界粮农组织以“关爱地球,从土壤开始(Caring for the planet starts from the ground)”为主题,在美国纽约联合国总部大楼召开相关主题活动,金正大集团作为本次大会唯一来自中国,也是现场唯一来自全球种植业的企业代表做主题演讲。同时,全球种植业首个关于土壤保护的国际性联盟组织——“世界亲土种植联盟”即将成立,金正大将在联合国总部与全球伙伴交流什么样的土壤保护议题?“世界亲土种植联盟”究竟有哪些作用,到底能为全球土壤带来哪些好处呢?在中国又将如何落地?为我国土壤改良提供哪些帮助?敬请期待。

( 来源:新华网 )

责任编辑:晓静
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司