网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:工作频道 -- 新农村建设示范
湖南省南县:花海涂鸦,绘出美丽乡村
发表时间:2017年4月10日

p35_b.jpg

    图为游人在罗文村花海中欣赏涂鸦艺术。

    房前屋后鲜花绚烂,房屋外墙涂鸦精彩。位于湖南省南县乌嘴乡罗文村的村民尹丽群做梦也没想到,自家村子竟然美成了“童话世界”,还吸引了上万名游客来观光,而她也由一位下地种田的农妇变身为在家中以经营美食为业的老板娘。

    罗文村原是洞庭湖畔一个普通的村庄,村里产业仅有水稻、棉花、油菜这“老三样”,尽管紧邻县城,也鲜有人问津。2015年6月,罗文村被纳入南县洞庭湖生态经济创新示范区。10多位脑洞大开的年轻人,利用南县洞庭风光发展全域旅游的契机,提出了在罗文村民居墙面创作涂鸦的大胆设想,并在2015年9月开始在罗文村实施。此后,罗文村的传统产业迎来了华丽转身。如今,一个以四季花卉、涂鸦观赏为主题的现代旅游景区已然形成,每天络绎不绝的游人,让罗文村村民户均增收8000元/年。

    为了让更多游客感受以罗文村为代表的南县生态、艺术之美,4月7-8日,中国·湖南(南县)首届国际涂鸦艺术节暨洞庭湖生态旅游美食文化节在罗文村举行。活动期间,来自法国、英国、意大利等国34位国际涂鸦艺术大师在罗文村的农房外墙现场涂鸦,引来上万游客观赏涂鸦、赏花踏青,品尝美食,领略洞庭湖乡文化。

    南县县长黄育文在接受记者采访时表示,罗文村的精彩蝶变只是一个窗口,下一步,南县将利用国家大力推进农业供给侧结构性改革、深入实施洞庭湖生态经济区发展规划等战略机遇,抓好特色村镇建设,鼓励各乡镇、村因地制宜,在集镇、产业、生态方面全面统筹,计划每年建设10个以上美丽乡村,带动全域旅游发展。

( 来源:农民日报  记者:杨娟 )

责任编辑:晓静
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司