网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:工作频道 -- 农村科技服务体系
湖北加强磷资源开发利用产业技术创新体系建设
发表时间:2014年8月12日

    湖北是磷矿资源大省,但总体品位不高,采选难度大,产业链条有待完善,产品结构趋同,国际竞争力不够。为此,湖北省科技厅启动实施了磷资源开发利用产业技术创新体系建设工作,扎实推进磷矿资源储量优势与科技创新优势深度结合,进展顺利,成效初显。

    一、加强组织谋划,完善产业创新链条。

    从产业结构看,湖北磷资源开发利用产业初步形成以资源优势为基础、以产业链相连接的磷化工产业带,并且形成了发展速度较快、有一定规模效应、全方位发展的良好势头,但是整个产业链条有待延伸完善,产品结构趋同,基础磷化工产品产能过剩而功能性精细磷化学品创新不足。湖北省科技厅成立了以相关责任处室牵头,高水平专家参加,全省涉磷企业参与的工作专班,以“围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链”为指导,确立了湖北磷资源开发利用产业链体系构成为“磷矿采选—基础磷化工—精细磷化工—资源综合利用”。并分别从重点企业培育、关键技术与产品攻关、人才团队建设、技术创新平台体系建设、对外科技合作、创新创业服务体系建设、技术创新资源库建设等7方面完善产业创新链条。

    二、整合创新资源,确定产业发展目标。

    磷矿是湖北省为数不多的优势矿产资源,截至2012年底,湖北的磷矿资源储量和保有量均位居全国第一位。磷资源开发利用产业已成为湖北省工业经济的重要支柱,拥有涉磷企业248家,产值超800亿元。目前,共有省级以上磷资源开发利用研发平台60个,企业创新平台19个,其中国家级工程技术研究中心1个,部级重点实验室和工程技术研究中心9个,省级重点实验室和工程技术研究中心31个。依托丰富的磷资源优势,湖北加强产业创新体系建设,计划用两年时间,建成具有国际影响力、全国最大磷资源开发利用产业集群,实现湖北省磷资源开发利用产业总产值、磷复肥产品产量、精细磷化工产品产量和废弃物资源化利用率“四个全国第一”的战略目标,磷资源开发利用产业链产值达1200亿元,年均增长20%以上。

    三、加大科技投入,助推产业转型升级。

    以推进和落实《湖北省促进高校院所科技成果转化暂行办法》及其实施细则为契机,分依托湖北省磷矿资源优势和国家级技术创新平台优势,汇聚国内外科技人才,构建“61520”产业技术创新平台体系,即:6个磷化工科技园为基石、1个产业技术研究院、5个工程技术中心、20个校企共建研发中心。支持企业建立研发机构,明确对创新研发平台的建设与激励的具体规划与支持资金额度,鼓励企业加大创新投入,明确对成功实现技术转移和成果转化的高校、科研院和企业给予相应的资金奖励。2014年,湖北省科技厅重点在中低品位磷矿选矿、精细磷化工产品开发以及磷化工副产废弃物的综合利用等方面开展技术攻关、工程示范以及创新平台建设。已安排重大科技创新计划10项,科技支撑计划项目20项,产业技术研究院平台建设项目1项,共安排经费5155万元。2015年将继续加大对磷资源开发利用产业技术创新体系建设的支持力度,力争为全省经济社会转型发展作出贡献。

( 来源:湖北省科技厅 )

责任编辑:公主
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司