网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:工作频道 -- 星火密集区和产业带
产业兴百姓富乡村美——广西贺州市特色示范园区建设纪实
发表时间:2016年12月26日

    “这是监测室,这是气象装备,通过这一套系统我们可以直接看到贡柑的生长情况……”,这是广西贺州市钟山县幸福冲贡柑产业示范区的工作人员在向当地的参观者讲解智慧农业系统。而这只是贺州市现代特色农业发展的一个缩影。

    近些年,贺州市接连获得第一批外向型林业改革试验区,中国名茶之乡、脐橙之乡和马蹄之乡,中国优秀旅游城市、国家森林城市,全国唯一的“中国长寿之乡”等荣誉称号。在这片绿色的大地上,一个个国家乃至国际级的荣誉接踵而至,而起重要推动作用的则是遍及全市的特色农业示范园区。

    贺州市政府副秘书长陈赶林表示:“以特色示范园区创建为抓手,以经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化为手段,以区农科院的科技支撑为平台,集中优势资源,加速生产要素向核心示范区集聚,通过项目引导,整合财政支农资金,致力发展绿色有机食品,建成一批高标准水果、蔬菜生态高效循环示范区基地。”

    一县一品牌,富硒又生态

    钟山县雅瑶华香粮食产业示范区地处优质稻生产区、全国商品粮基地,交通便利,自然条件优越,涉及回龙镇东寨、泉岭两个村委,农户1362户,人口8150人。示范区规划面积1100亩,以优质水稻生产种植为主,稻谷加工、大米销售、乡村休闲旅游等产业共同发展,突出“富硒优质大米”与“休闲旅游”两个主题。

    “我们合作社先后引进丰两优3305号、五优308、五丰优T025等20多个新品种进行试种示范,示范区其他基础设施建设正有序推进。”钟山县富强雅瑶华香粮食农业有限公司胡锡强面带笑容告诉记者,他的经营“天机”不光在加工水稻,他在上百亩稻田周围做好配套设施,仅国庆期间就吸引近3万人参观,“良田就是美景”。据了解,目前示范区已修建机耕道路4.95公里,农田水利16.2公里,建成加工厂房1.0万平方米,已购置农业生产机械12台,谷物烘干机14套,日处理谷物300多吨。

    “钟山县依靠科技支撑,创新模式,生态优先,循环有机的原则,通过农民承包地、农民自留地、村社集体用地等方式来组建土地股份合作社,吸引农户、大学生、业主回乡自主发展,致力打造具有钟山特色的“中国长寿之乡”安全生态、绿色、有机农产品”。钟山县农业局副局长廖其铜介绍。

    而毗邻钟山县的昭平县则选择茶叶作为示范产业,据了解,南山茶海示范区总面积18675亩,其中核心区面积5625亩、拓展区面积6020亩、辐射区面积7030亩。示范又升级,农民得红利

    “万亩脐橙示范区、万亩蔬菜示范区、生态循环养殖示范区、新品种试验示范区、果蔬加工物流区、生态休闲旅游区”六个片区,这是富川县在推动示范园区建设方面取得的新成就。富川县农业局项目办主任说“特色产业运行组织化、生产标准化、要素集成化、示范设施化、经营产业化。”

    据介绍,富川有柑橘种植基地550亩、烤烟150亩、西瓜200多亩、稻菜轮作620多亩,有农家乐1家,油茶馆(店)5家,专业合作社3个。通过“企业+基地+农户”模式有效实现农业增效农民增收,2015年核心区农民人均纯收入为9656元,远高于全县平均水平。示范区内自然资源优势明显,生态环境良好,农田水利基础设施建设得到加强,有多家农业龙头企业和合作社的产业化经营带动,以蔬菜、脐橙为主的产业得到规模化发展。

    贺州市农业局局长刘志勇表示:“示范区更大的作用在于示范推广,充分发挥点上带面、面上推广、示范带动周边拓展辐射的作用,引领传统农业产业升级,带动全县的现代特色农业和农村经济的快速发展。”乡村旅游区,观光新胜地莲塘炭冲生态乡村旅游示范区主要位于贺州市八步区莲塘镇炭冲村,核心区位于马鞍寨,区位优势明显,便于市民短途观光休闲旅行。马鞍寨作为示范区的核心,该村村民自发成立了康态种养专业合作社、贺州市育丰种植专业合作社和马鞍寨新农村建设理事会,有效整合当地农户土地资源。

    “马鞍寨理事会完成总投资约2000万元,同时县乡级政府整合资金680多万元用于炭冲村基础建设,示范区村屯面貌不断改善。示范区建设以来,吸引了周边地区及城区居民前来观光休闲,甚至有广东地区游客过来旅游观光。”马鞍寨生态乡村理事会理事长彭育芽介绍,核心区内服务设施已基本建设完善,建成有游客服务中心、住宿区、停车场等服务设施,并设置了游船、休闲垂钓等体验项目,带动了当地休闲农业发展,主导产业销售和休闲农业实现收入1100万元以上。

    同在八步区的森林仙草示范区,是集林下种植、科研生产、生态康养、生态体验、体闲娱乐、科普教育于一体的休闲森林旅游。贺州市经作站站长黄庆文说:“森林仙草示范区创建于2013年,经过几年的大力投资建设,目前已建成林下种植基地、大棚驯化基地、生物中心、休闲康养中心、垂钓区等项目,形成了集科研、生态观光、旅游、休闲、科普于一体的“森林仙草”休闲旅游区。

( 来源:农民日报  作者:高飞 )

责任编辑:萍萍
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司