网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:资讯频道 -- 华夏星火
新农村建设要下真功夫
发表时间:2007年8月23日

    推进社会主义新农村建设,首先要在发展农村经济、增加农民收入方面狠下功夫。发展经济是新农村建设之基,增加收入是农民群众之愿。只有农业发展了,农村经济搞上去了,新农村建设才能有雄厚基础。只有让农民增加了收入,得到了实实在在的好处,新农村建设才能有不竭的力量源泉。发展农村经济、增加农民收入,一定要坚持走农业产业化的路子,积极发展农村二三产业,特别是农产品加工业,加快培育农业产业化龙头企业,延长农业产业链条,增加农产品附加值,努力形成一批特色鲜明、规模显著、竞争力强的专业村、专业乡镇。

    但是,据相关部门组织新农村建设检查和专家调研,发现一些地区陷入五大误区:一是新农村示范点变成“官”赏点;二是贪大求洋搞“大跃进”;三是“村容整洁”成了“粉饰行动”;四是“生产发展”变成“村村点火”;五是重物质投入,轻制度建设。如江西某县把水利、造林、交通等资金捆绑投入试点村镇,参观点人潮涌现,而广大农村急需的专项资金却“断炊”。

    这是新农村建设吗?新农村建设是为了提高农业生产力和农民生活水平,改善农村环境,而不是作秀。06年中央一号文件《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见明确规定,“推进新农村建设要注重实效,不搞形式主义;要量力而行,不盲目攀比;要民主商议,不强迫命令;要突出特色,不强求一律;要引导扶持,不包办代替。”近一年来,中央领导观察农村时反复强调,新农村建设要尊重农民意愿,实事求是,循序渐进。而少数地方新农村建设成了大兴土木、“刷墙运动”,这与新农村建设的宗旨、要求完全南辕北辙,既浪费了国家资金,又违背了农民意愿。
 
    新农村建设缘何如此,是理解上出了问题吗?我看非也。原因也可归纳为两点,一是膨胀的政绩冲动。新农村建设是一项长期、艰巨的任务,经济落后地区的任务则更加繁重,需要几任领导、几届班子“前赴后继”,才能实现。而有的地方领导急于在任期内出成果,面对繁重任务,不是扎扎实实做工作,而是急于求成吃成“胖子”,集中人力、财力搞“盆景式”新农村建设,以展示政绩,结果是示范点成了“一枝花”,面上工作则成了“豆腐渣”。这种急功近利的扭曲政绩观,对于新农村建设,危害大矣。

    二是作秀的习惯使然。少数领导干部似乎患上了“作秀癖”,凡事习惯于作秀,作秀成了展示“领导艺术”的手段。一心只给上面看,不为下面着想的思想在作怪,因为上级有这种嗜好--上有所好,下必甚焉。新农村建设中只求政绩与作秀,根子在于少数官员胸中无百姓,惟上不惟下。

    根治新农村建设中的形象政绩观,关键在于各级领导要高度重视、用制度保证广大农民的真正权利。新农村建设计划、方案等,要公开、公示,接受农民监督,并经村民委员会讨论通过,凡大多数农民有意见或反对的方案,不能强制推行。而目前的情形是,一些地方新农村建设方案不透明,农民不知情,更无发言权,完全由领导说了算,这种情况有待改变。

    新农村建设中要在发展农村社会事业方面狠下功夫。新农村建设不仅是经济建设,还是社会事业建设,必须把统筹经济社会发展的要求贯彻到新农村建设的全过程。大力发展农村社会事业,非常迫求,也十分必要。要着力解决农村饮水安全、乡镇道路、清洁能源等公共基础设施建设问题;要切实加快教育、卫生、文化、体育等社会事业发展。

    新农村建设中更要在扶贫开发方面狠下功夫。搞好扶贫开发,是推进新农村建设的一项重要任务。把国家政策和地方政策结合起来,把政府主导和社会参与结合起来,把加大输血力度和提高造血功能结合起来,把改善物质生活质量和改善文化生活结合起来,进一步加大扶贫开发力度,努力早日完成扶贫攻坚的历史任务。只有掌握了正确的方针政策,才能使我们的工作取得扎实而辉煌的成绩,使新农村建设稳步向前推进。

( 来源:华夏星火 作者:白丁 )

责任编辑:小北
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司