网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:政务频道 -- 星火简介
我国玉米秸秆循环利用技术达国际先进水平
发表时间:2009年7月14日

    “若采用‘玉米秸秆高效生态循环利用工程技术’,将东北、华北两大玉米主产区玉米秸秆的一半用于生物质能源和畜禽业,每年可实现新增产值1600亿元,新增就业岗位155万个。”农业部规划设计研究院高级工程师张利群在接受《中国能源报》记者采访时说。5月13日,由农业部规划设计研究院主持研发的“玉米秸秆高效生态循环利用工程技术”项目通过了农业部科技成果鉴定。农业部科教司组织的科技成果鉴定委员会认为,这项技术具有新颖性和创造性,填补了国内空白,达到国际先进水平。

  燃料乙醇成为副产品

  “这项技术最大的创新点在于采用了‘玉米秸秆加工处理以服务畜禽业为主,以制取燃料乙醇为辅’的技术集成的发展模式,”张利群说,“我们摒弃了以往加工玉米秸秆仅为提取燃料乙醇的较为单一的运行模式,开发了一条实现农业废弃物‘零排放’的生物质能源产业、畜禽业的闭路循环经济链。”

  据悉,目前国内外处理玉米秸秆主要采用从秸秆纤维和糖分中制取燃料乙醇的方式,虽然技术层面已有所突破,但投资大、生产成本过高,无法实现规模生产,较难取得经济和社会收益。

  “玉米秸秆高效生态循环利用工程技术”转变传统运营思路,集成酒精蒸馏、玉米秸秆酒糟饲养、畜禽粪污发酵沼气、粪便发酵养蚯蚓等技术,把制取燃料酒精作为发展畜禽业的副产品。该项目经济回报以发展畜禽产业为主,生产乙醇燃料为辅,节省了产业链的运营成本和秸秆运输物流成本,使玉米秸秆常年规模化生产乙醇燃料,在技术、经济两方面都有了可行性。这种模式适合中国国情,投资少,综合效益高,是玉米秸秆工业化制取乙醇燃料的有效生产模式。

  废弃秸秆变身糖化饲料

  “可以说,把大量废弃的干秸秆转化为糖化饲料,变废为宝,在畜禽养殖和生物质能领域形成规模化经营是这项技术的最大贡献。”张利群说。

  多年来,如何实现玉米种植和肉奶牛饲养的优势互补一直被业界关注。一方面,我国东北和华北两大玉米主产区每年产生约1.2亿吨玉米秸秆,玉米秸秆适口性差,不易消化,无法作为牲畜饲料。因此,除少量家用、还田外,绝大部分被废弃或焚烧,造成空气污染,也极易产生安全隐患。另一方面,我国肉牛和奶牛主产区虽然集中分布在玉米主产区内,但由于玉米秸秆不能直接作牲畜饲料,每年还需种植大量饲草;而青贮饲料又存在投资大、费用高、储量少等问题。

  “我们的技术解决了这一难题,”张利群给《中国能源报》记者算了一笔账,“若采用‘玉米秸秆高效生态循环利用工程技术’,将东北、华北两大玉米主产区玉米秸秆的一半用于生物质能源和畜禽业,每年可生产99度酒精90万吨,饲养肉牛1400万头、奶牛500万头,提供7000万吨有机肥,实现新增产值1600亿元,新增就业岗位155万个。”

  投资少、启动快、收益高

  为现有的养殖场配套建设酒精蒸馏车间,农民用自家地里废弃的玉米秸秆到附近的养殖场配套的酒精蒸馏车间换回酒糟,用酒糟养牛羊鹅鸭,获得的纯收入竟然高于种植玉米的纯收入。辽宁省沈阳市苏家屯区大沟乡杨城寨村示范基地的成功经验为当地的农民和企业找到了一条投资少、启动快、收益高的致富新路。

  “辽宁的农民每户大约有10亩地,玉米秸秆换回的酒糟能养三头牛,经过一冬的育肥,可新增纯收入6000元。而种10亩玉米的纯收入只有4000元左右。” 张利群介绍说,“对企业来讲,单纯用秸秆制酒精成本过高,这个项目把乙醇制酒精技术和综合利用集成在一起,用玉米秸秆制成低浓度酒精,养殖企业仅需投入百万元左右资金即可建成配套的乙醇蒸馏车间,投资少、启动快。另外,养殖场地处玉米产区,附近的农户都可以提供秸秆,节省了原料运输和仓储成本,因此经济收益也较高。”

( 来源:中国能源报 )

 

责任编辑:方格
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司