网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:资讯频道 -- 成功实例
无花果不择地每亩收益3万元
发表时间:2016年10月26日

    近日,笔者走进重庆市潼南区米心镇无花果种植基地,处处鸟语,一路果香。放眼望去,从山脚到山顶,全都是果树,满目苍翠。

    “这是2013年我们从山东引进的无花果新品种——‘法国布兰瑞克’,个大、味甜、产量也高。”见到笔者,基地负责人周如海指着一片挂果的无花果喜滋滋地说。

    “2013年我从网上了解到,山东省很多合作社和种植大户在种无花果,规模大,效益好。”周如海介绍说,他立即前往山东考察学习,进一步了解到,无花果是我国传统的中药材,含有几十种人体所必需的营养成分,其中维生素C、氨基酸和天门冬氨酸的含量特别高,有“生命之果”的美誉。同时,它还被称为富硒果树,其含硒量是食用菌的100倍。

    “最关键的是,近几年无花果的市场供不应求,价格居高不下。”他说,当年7月,他从山东引进了1万株“布兰瑞克”无花果种苗回潼南,开始种苗繁育和试种。“无花果当年扦插、当年就能结果,3年后进入盛产期。”他说,目前,公司已带动周边村民栽种无花果2700多亩,进入盛产期的有近200亩。

    “无花果不择地,荒坡、荒地都能种,甚至可以说,只要有土壤的地方,都可以栽植。”周如海说,无花果的适应性强,对土壤要求不严,无论是沙质土还是黏性土,从微酸到微碱都能适宜。

    在气温上,无花果的要求也不高,只要不低于零下12℃,均能正常生长。“潼南气候适宜,冬季气温一般都在0℃以上,所以不成问题。”他介绍说,这一品种不仅耐旱、耐盐碱,而且具有速生、早果、丰产等优点。无花果的繁殖方式有多种,一般多采用扦插繁殖,一年里大多数月份都可扦插,成活率高。

    目前,1亩无花果盛产期的产量可达2000斤/亩,按市场价每斤15至20元计算,每亩毛收益达3至4万元。除去鲜果损耗、土地租金、种苗、人工等成本,每亩收益仍然很可观。

    2015年,潼南区扶贫攻坚战打响后,周如海作出一个惊人的决定:向米心镇毗卢、竹台、苦竹3个贫困村群众免费赠送无花果种苗18余万株,发展无花果产业,栽种无花果2452.78亩,助推村民持续增收。

    做大做强无花果产业,必须延伸产业链条,走深加工之路。周如海表示:他将按照“公司+基地+农户”的模式,尽快形成产、加、销一体化,逐步实现统一品种、统一技术、统一包装、统一销售,确保种植户的收益。“除了鲜销外,我们还对剩余的无花果进行初加工。”周如海说,目前公司正在建设无花果初加工生产线,建成后每天可加工无花果6000斤。

    “等有了产量后,我们还将建无花果深加工厂。”周如海表示,公司将按照“民办、民管、民受益”的原则,以广大种植户共同受益为目标,实行自主经营、自负盈亏、利益共享、风险共担的经营管理模式,与种植户签订合同,实行保护价收购,及时为种植户提供信息、技术、培训和销售等服务。对农户种植的无花果进行冷冻、烘干、切片等深加工,生产制作果脯、果酱、罐头、无花果润肠茶、抗癌茶等系列产品,延伸产业链条,增加就业岗位,消除种植户的后顾之忧,为农民带来实实在在的经济效益,带领大家一起致富奔小康。   摘自《重庆日报》

( 来源:农民日报 )

责任编辑:公主
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司