网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:工作频道 -- 农村科技服务体系
广东省科技厅与佛山市共建全省首个科技金融服务体系试验区
发表时间:2014年8月5日

    7月23日,广东省科技厅和佛山市人民政府在佛山国家火炬创新创业园签订了共建广东省科技金融服务体系试验区框架协议。省科技厅叶景图副厅长、佛山市人民政府刘炜副市长等领导出席了签约和揭牌仪式,省科技厅规划处、省生产力促进中心、广东金融学院和佛山市科技局、国资委等相关部门领导同志,以及佛山市银行业和科技型企业代表参加了活动。

    佛山市政府副市长刘炜介绍,佛山将通过加大软硬件设施投入,加快推进金融科技产业融合服务体系、支撑平台建设,包括“一站式”金融科技服务平台建设;逐步完善佛山市金融科技产业服务中心功能;探索建立覆盖全市的知识产权评估、质押和融资抵押的创新平台,加快建立知识产权交易市场等。通过共建合作,佛山将在省科技厅的支持下逐步建成试验区,佛山市的银行可快速得到优秀创新技术项目信息,佛山市的中小企业也可共享借贷信息。

    省科技厅副厅长叶景图表示,目前全省把促进科技和金融融合作为深化科技体制改革、完善区域创新体系、优化创新创业环境、提升自主创新能力的重要抓手,并将建立覆盖全省的科技金融服务体系。佛山的科技和金融融合工起了很好的带动示范作用,省科技厅将在政策、技术、人才和项目等方面给予大力的支持。

    作为广东省科技金融服务体系试验区建设的重要载体,佛山市科技局、广东金融学院和佛山火炬创新创业园共同组建的佛山市科技金融综合服务中心(下称“服务中心”)也于当天正式揭牌,并获批为“广东省科技金融综合服务中心佛山分中心”。服务中心将建立以市场为导向、产业为支撑、政产学研金紧密合作的科技金融服务体系;把银行、担保、保险、创业投资、小额贷款、融资租赁、投资基金等各类金融资源,以及需要融资的科技型企业信息汇集于在线系统(网上金融超市),再根据条件进行对接。中心相关负责人介绍,服务中心将通过各种途径及时向企业传达政府扶持政策、科技型企业认定方法、科技发展前沿等信息,多渠道为科技企业提供融资服务。

    此外,佛山市政府面向科技型中小企业的全新科技金融服务政策性产品“科技型中小企业信贷风险补偿基金”宣讲会也同时举行。基金管理人佛山市金融投资控股有限公司和南海农商银行、佛山农商银行和兴业银行签订合作协议。佛山市政府将从市创新型城市建设专项资金中划拨2-3亿元,对市内科技型中小企业信用贷款发生损失进行有限补偿,以及提供部分贷款贴息,以提高资金利用效率。

( 来源:广东省科技厅 )

责任编辑:公主
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司