网站首页
星火企业 | 星火产品 | 成果转化
项目查询:  高级
站内搜索: 站外
 当前位置:资讯频道 -- 支柱产业
会泽打造马铃薯大产业
发表时间:2015年7月23日

    近年来,会泽县紧紧围绕农民增收这一目标,立足本地资源,挖掘高原特色,培育一方经济的工作思路,明确提出了把马铃薯产业作为高原特色农业重点产业来抓,制定了产业发展规划,明确了奖惩责任制,建立了工作措施,使马铃薯由一个自产自食的传统农业变成一个种植面积近80万亩,综合产值近30亿元的大产业。

  加快科研研发,促进产业发展。上世纪90年代初,会泽马铃薯除了自己食用外就是养猪,谁也没想到地里的马铃薯还能变成钱。随着国际粮油价格的走高和食品加工业的发展,马铃薯这一产品越来越受到人们的青睐。会泽及时看清形势,抢抓商机,制定了马铃薯产业发展规划,推行了科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人的责任制管理,通过广大科技人员的艰苦努力,成功选育出享誉大西南地区的会-2号、合作88号两个主打品种和会薯9号、会薯10号、会薯11号等搭配品种。优良新品种的问世和科技成果的转化应用,极大地释放了生产力,促进了马铃薯产业的快速发展,种植面积由1991年20余万亩,总产36万吨,发展到2014年种植面积达77.81万亩,总产140.5万吨,综合产值28.1亿元的大产业,既热了农民的土,更火了农民的情。

  加快项目建设,夯实发展基础。为提升农产品内在质量,增强农产品的市场竞争力,会泽积极争取中央马铃薯种薯补贴、马铃薯种薯基地建设、马铃薯科技园区建设等重大项目资金,夯实了发展基础。建成了“规模较大、档次较高、设备齐全、管理完善”的会泽县脱毒马铃薯繁育中心,现拥有组培室1760平方米,温网室7628平方米,玻璃温室350平方米,达到年生产脱毒组培苗500万苗,脱毒原原种1000万粒的能力;建立种薯繁育基地。在大桥、五星、火红、驾车四个乡(镇)源源不断进行种薯扩繁,年繁殖脱毒原种0.2万亩,一级良种2万亩,二级良种20万亩,年提供合格优良种薯40万吨,可满足160万亩大田生产用种,是云南省乃至大西南地区脱毒种薯快繁最大的基地县;建立了育种基地25.71亩,达到田成方、路相通,旱能灌、涝能排的良性格局,成为马铃薯新品种材料选择、试验研究和新品种示范的科普宣传教育场所。

  加快成果转化,提高单产水平。为使科技成果尽快转化为生产力,打造全省马铃薯高产创建典型。会泽结合农业部、省农业厅粮食高产创建项目的实施,紧紧围绕样板大创建、科技大落实、单产大提高、粮食大增产这一目标,坚持走项目拉动、成果转化、示范带动的产业发展路子,加大高垄双行集成技术的推广应用,有效地提高了薯农的标准化种植水平,单产水平大幅度提高,薯农增收效果显著。自农业部2008年实施高产创建以来,累计完成马铃薯高产创建样板28片32.085万亩,平均亩产2537.55公斤,亩增产537.55公斤,增产率为26.9%。

  加快品牌培育,增加农民收入。为提升会泽马铃薯的品牌形象,实现品牌促进农民增收的目的,会泽立足海拔高、气候冷凉、空气清新、传毒昆虫少、土壤无污染、水质好等自然优势,研究探索马铃薯综合配套丰产栽培技术,加强对农药、化肥的监管力度,大力推广测土配方施肥,高垄双行栽培技术,膜下滴灌技术,三季串换留种等措施,有效提高了马铃薯的产品质量。会泽马铃薯先后被认证为无公害农产品、A级绿色食品。注册了“丹紫红”七彩土豆、“脱毒牌”、“会泽大洋芋”品牌。形成了以会泽县优质农产品开发有限责任公司为“龙头”,各乡镇农科站马铃薯产销协会为“龙身”,营销大户为“龙尾”的营销网络。2014年销售马铃薯90余万吨,销售收入18亿元,农民人均纯收入1914.8元,农民亲切地把马铃薯称之为“脱贫马铃薯”。

 ( 来源:曲靖日报  作者:蒋雄 )

责任编辑:公主
相关链接:
[关闭]
友情链接:科技部  中国农村技术开发中心  农业科技成果转化资金  星火科技30分 中国民营科技促进会芦荟产业专业委员会 聚农E购-安徽特产店
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 | 留言簿          京ICP备05023075号
主办单位:中华人民共和国科学技术部星火计划办公室 中国农村技术开发中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司